夏野菜の具沢山みそ汁(^-^)v

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    今日は、
    夏日を思わせる暑さですが、

    洗濯物が、気持ちよく乾くのは、
    何よりも嬉しい♪ヽ(´▽`)/
    子供たちのバスタオルを、
    何枚も干しましたょ。
    (洗い立ては、子供たちも大好きで、
    取り合いになります。)



    今日は、午前中
    食生活改善推進員の、勉強会でした。

    3度の食事に、いかに野菜を採り入れるか!!
    毎回のテーマですが、
    食卓に野菜がなくとも、
    ミニトマトを3〜4でも、100?になるので、
    確り野菜を頂きましょう。

    等など、勉強をして、

    本日の、実習は
    夏野菜を使った=お握らず=と、
    夏野菜をタップリ入れた=みそ汁=
    そして、
    野菜サラダでした。



    おにぎらずには、
    千切りにしたピーマンや、ジャガイモ等などを
    炒めて、ウインナー、オクラを中心にして、
    カレー粉を混ぜた御飯で、おにぎらず。
    もう1つは、
    ササミをボイルと、梅肉の
    マヨネーズ和えを
    具にいれて、おにぎらず。
    150gの御飯で、確りありました。

    みそ汁には、
    カボチャ、なすび、玉ねぎ、豆腐
    盛りだくさんの野菜から旨みがガッチリ出て、
    薄味でも 美味しかったです。

    野菜サラダは、
    普通にサラダでしたが、
    ドレッシングは、手作り。
    玉ねぎのすりおろしに、
    醤油、酢、オリーブ油を1・1・1
    簡単だけど、美味しかったです。

    これだけ食べても
    =476キロカロリー=ありがたい事です。
    いい勉強になりました。


    posted by: ふ〜ちゃん | 諫早市食生活改善推進員の活動♪ | 13:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

    サバ缶で、ドライカレー(*^^*)

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      今日も、お昼から
      暑くなりました(^^ゞ

      でも、日陰は、
      涼やかな風が吹いて気持ちいいですねぇ。

      さて、
      28年度、食生活改善推進委員の勉強会が、
      今日からスタート。

      今年も、
      野菜をいっぱい食べて、
      減塩に努めて、
      先ずは、家庭から。
      そして、地域へと伝達していきますよ(^o^)/

      今日の
      調理実習では、

      サバの、水煮缶と、
      玉ねぎ、人参、トマト、大豆を使って
      ドライカレーを作りました。

      野菜をたっぷり巻いた
      生春巻。

      アスパラガスのクリームスープでした。



      ドライカレーは、
      サバの、独特な臭みが気になりながらも、
      やっぱり、白ご飯と一緒に食べたら(^o^;)
      あら!まぁ!おいしい(’-’*)♪です。

      自分ちで、作る時は
      生姜をたっぷり入れて作ってみよう(*^^*)と、
      思いましたよ!

      生春巻も、
      美味しかったし、

      アスパラのスープも、
      今、そら豆が美味しいから、
      そら豆の、クリームスープでok。

      これだけ食べても、
      600キロカロリー(^o^)v

      大満足の、調理実習でした。





      posted by: ふ〜ちゃん | 諫早市食生活改善推進員の活動♪ | 15:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

      ロール白菜に、野菜のカレー煮

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        12月は、こんなに忙しかったかなぁ?

        12月の19日だったけど、

        その日は、
        一日中
        食生活改善推進委員の

        勉強会と、町内の活動で
        結果、誕生日はなんもなく

        普通に終わりました。

        午前中は、
        通常の学習会で、

        調理実習もあり、
        白菜を使っての
        ロール白菜\(^o^)/

        和風だし(カツオと、昆布)が
        良く利いて、野菜の旨味もしっかりいただけた
        体が喜びそうな、味でしたよ(^ー^)ノ



        豚肉の、ロース肉で
        巻いて巻いて



        美味でしたよ。

        後は、
        小松菜の和え物と、
        蒸したさつま芋のサラダでした。

        夕方からは、
        町内の子供会を対象に
        野菜タップリの、カレー煮



        根菜をしっかり取る
        煮物ですが、大根、人参、ゴボウが中心。
        でも、辛さが勝て
        やはり、子供向けには、
        お芋の甘さを入れたほうが
        良さそう♪とのことで
        内容が代わりましたが


        美味しく仕上がりました。



        野菜タップリカレー煮と、
        ほうれん草と、春雨の炒め物。
        フルーツサラダでした♪



        子供達も、美味しくたべてくれてました。

        と、言う
        12月19日の1日でした♪♪
        posted by: ふ〜ちゃん | 諫早市食生活改善推進員の活動♪ | 22:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

        本日の活動は、

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          今日は、

          朝から、食生活改善推進委員の活動で、

          諌早、長田地区、13町の
          町内会長さんを招いての
          食改さんの活動報告会と、試食会でした。

          勿論、
          献立は、野菜中心。
          直ぐにでも作れそうなメニューです。
          (以前、作ったみたいで、お復習でした。)

          お揃いの、
          ピンクのエプロンと、三角巾は、
          ママも、持っていますよ♪♪



          このお昼御飯に、
          1日分の野菜、350グラムの、
          250グラムは取れるとのこと。
          助かりますねぇ♪♪





          先輩方が、丁寧に盛り付け。


          ポリューミーな、昼食の完成です。



          メインは、
          魚の鯵を粗く叩いて、
          ゴボウ、人参、ひじきを混ぜ込み
          つみれにして、揚げ焼きです。

          手作りのノンオイルの玉ねぎドレッシングをかけて食べましたょ。
          美味しかったです。

          小鉢には、
          人参、キュウリは、生を千切り。
          もやしは、サッと湯どうしして
          ゴマ油と、酢、砂糖、醤油の合わせダレで、
          混ぜあせただけ。
          人参、キュウリは、塩揉みしないでok。

          味噌汁は、
          いりこ出汁に、冬瓜、人参、うすあげを入れて具だくさんの味噌汁。

          後は、ご飯。
          全て合わせて600キロカロリーです。

          美味しく食べて、
          野菜も確りとれて、満足の活動でした。

          ちなみに、
          今日のママは、人参のみじん切りと、千切り。
          もやしの、ひげ取りで、終了でした。


          さて
          昼過ぎに、
          帰って来てから

          夕方仕事に行くまでの間、
          ちょっとゆっくりのママ。






          子供たちの、寝顔に
          癒されましたょ.。o○.。o○zzz.。o○.。o○



           
          posted by: ふ〜ちゃん | 諫早市食生活改善推進員の活動♪ | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |